07-CVC.jpg

corredor verde de cali

 

Memoria síntesis

La alcaldía de Cali contrató a través de concurso público de la SCA el desarrollo del diseño, a nivel de anteproyecto, de un sistema lineal de espacio público sobre la franja del ferrocarril en desuso que atraviesa la ciudad. Además de los alcances contratados, éste proyecto propone trascender la lógica lineal prestando atención a las relaciones transversales, y entiende el corredor verde como la oportunidad para impulsar un modelo de ciudad que le apuesta a la articulación de los sistemas urbanos con los sistemas naturales para mejorar la calidad de vida de las personas y recuperar valores ambientales y paisajísticos que han caracterizado a Cali. 

El proyecto es entonces una oportunidad para bajar las ideas de los planes al territorio y servir como insumo para la revisión del plan de ordenamiento territorial además de motivar discusiones sobre la ciudad en diferentes grupos de actores sociales.  

 
 

Impactos y beneficios

  • Recomponer una red ecológica urbana entre los cerros y el río

  • Integrar social y espacialmente la ciudad

  • Equilibrar la conectividad con un corredor de transporte público limpio

  • Renovar la ciudad con proyectos estratégicos que detonen procesos de transformación desde la franja central. 

Reconocimientos

  • 2019 - Proyecto Seleccionado IX BIAU Bienal Iberoamericana de Arquitectura y Urbanismo

  • 2018 - Segundo puesto XXVI Bienal Colombiana de Arquitectura, Categoría Ordenamiento Territorial

  • 2015 - Primer Puesto Concurso Público Nacional

dossier proyecto

Documentos técnicos

Ficha Técnica

Ubicación: Cali, Colombia

Entidad contratante / Promotor: Alcaldía de Cali, Empresa Municipal de Renovación Urbana

Tipo de proyecto: Territorio

Categoría: Espacio público y Recreación

Área: 17 Kilómetros de norte a sur de la ciudad de Cali

Asociados: Espacio Colectivo Arquitectos

Fase de desarrollo: Plan Maestro

Imágenes: opus + espacio colectivo arquitectos